“科创之星”系列专访――王梦圆

时间:2014-12-14作者:佚名文章来源:本站原创浏览:849

 

 

王梦圆是一个来自西北宁夏农村的学生,初次见面就可以感受到他身上所特有的被西北广阔的大地所赋予的敦厚、含蓄、乐观的性格特征。我们的谈话围绕着大学怎样才比较有深度而展开了。

王梦圆表示和刚入大学的所有新生一样,他也对大学有很多困惑和期待。告别了高中时代,老师和家长的约束对于我们的行为在逐渐减少,我们的行为导向是什么?还是和高中一样,大多数努力是为了考更高的分吗?在慢慢适应大学的过程中,他逐渐找到了满意的答案:在大学中,努力与实践不应该全部以分数为导向。一个人的发展是多个维度的,既不能做一个精致的利己主义者,也不能浪费时间,仅仅只是在可以拿到毕业证书的评价体系下无作为的度过大学四年,应该做一个有文明、有野心、有魄力、有作为的中国人。

当谈到他对学生在课余时间做科技创新活动的看法时,他说:“科技创新是我们在大学阶段侧重实践的学习过程,在做科创活动中,我们既要懂得以辩证的唯物主义观整合、借鉴别人的方法、设计的长处,又要认识到自身与他人的不足,提出自己的改良观点,逐渐完善自己,使得自己成长。在生活中,也会看到一些同学,为了做科创活动而减少甚至放弃了学习,这完全没有必要,不管是理论成果还是实践成果,都整合了多方面、多个维度的努力。如果只是做实践科技创新,当理论研究没有达到一定的深度,科技创新就只能停留在一定层面,而不会往更深层次发展;如果只是做理论研究,没有实践检验,就会犯唯心主义的错误,毕竟,实践是检验真理的唯一标准。”

“大学一定要上的有深度”,这是王梦圆在谈话内容中始终强调的内容,而纵观他的参赛经历,不免可以看出,他在科技创新活动中尽管涉及的面不广,但始终在拓展深度。提起最难忘的参赛经历时,他说今年夏天参加的计算机成图大赛备赛期间给他留下了深刻的印象,也给了他很多启发:平时的理论学习中,尽管我们已经很娴熟了,可是运用理论知识做一个未知的成果时,就是考验我们的智慧与魄力的时候,而在参加科创活动或比赛的过程中,其实是一个赛以促学的过程。当被问到遇到障碍或挫折,他怎么处理时,他引用了中国《诗经》中的一句话做了回答:“风雨如晦,鸡鸣不已。”的确,我们每个人都应该学会在逆境中成长,像一只在风雨飘摇中依然坚守职责与担当、按时报告清晨的到来的雄鸡一样战斗。

Baidu
sogou